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Cinco dicas de nutrição para o surfista

Energia é tudo para um surfista. Enfim, energia é tudo para qualquer ser, mas, em se tratando de uma atividade física que exige bastante do corpo e da mente do praticante como o surf, cuidar da nutrição é essencial.

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Engana-se quem pensa que comer bem é sinônimo de alto gasto de dinheiro. Por isso, preparamos algumas dicas valiosas para o surfista se alimentar antes e depois do surf, além de outras para implementar na dieta para torná-la mais equilibrada e nutritiva.

Conversamos com a nutricionista Isabela Bertozzo, residente em Camburi, litoral norte paulista; confira abaixo 5 dicas de nutrição para o surfista:

Ingestão de água

A dica é que a seja combinada com o clima e o tempo que o surfista ficará na água. Ideal que o surfista tome água de uma a duas horas antes do exercício, em quantidade adequada de acordo com o seu peso. Não adianta tomar toda a água logo antes de entrar no mar. Na água, você pode sobrecarregar o corpo, e o interessante é repor a cada hora – água de coco é a melhor opção, pois trata-se de uma reposição hídrica e hidroeletrolítica perfeita, formando um balanço ideal para a hidratação do organismo. Vale lembrar que para qualquer pessoa, é importante tomar água o dia inteiro; e não apenas quando sentir sede, porque quando sentimos sede é sinal de que nosso organismo já está gritando por conta de desidratação.

O que comer no pré-surf

Mandioca cozida, batata inglesa cozida, batata doce cozida, inhame cozido, qualquer uma dessas, com azeite e um sal, formam uma refeição pré-surf rápida e mais nutritiva do que pão. Não que não possa comer pão, mas, é importante variar e não manter o mesmo padrão. Atente-se para comer 30-40 minutos antes de entrar na água.

Assim, para um surfista não pode faltar energia. Isso me conecta muito com as raízes e açúcar natural – batata, mandioca, inhame, cará. Lembrando que são riquíssimas também para comer no pós-remada. Outro alimento, pensando nessa parte de energia, é a rapadura – um alimento que hoje tem pouca visualização e utilização, e que fornece energia rapidamente. Procure andar com quadradinhos de rapadura na mochila, por exemplo. O mel também é fonte riquíssima de energia pura. Acho a raiz mais interessante para comer antes do que a fruta, pois na raiz encontramos amido, que é fácil de ser digerido pelo organismo; enquanto uma fruta, como a banana, ela tem como açúcar a frutose, e para o nosso corpo digerir esse açúcar que vem das frutas, é mais dificil. Eu não recomendaria, por exemplo, banana e pasta de amendoim antes do surf; essa combinação pode ficar para o pós surf, juntamente com semente de abóbora ou girassol.

O que comer no pós-surf

É importante fazer uma refeição completa, com, por exemplo, arroz integral, feijão e frango ou peixe (para os que comem), com salada ou legumes (abóbora, cenoura, couve). Para os vegetarianos, é importante repor bem a parte proteica com grãos como feijão, grão de bico e lentilha; e incluir sementes, como de abóbora, girassol e gergelim ou pasta de gergelim (tahine). Se a pedida for uma refeição mais leve, vá de pão com ovo e salada ou iogurte batido com frutas e granola. Outra opção é a pasta de amendoim com frutas, como banana, junto com cacau e tahine, esse último, fonte de proteína e cálcio. É sempre bom lembrar que no pré-surf, é bom priorizar o carboidrato, e no pós-surf, a proteína.

Dica valiosa do café

Procure consumir a cafeína com óleo de coco – ele melhora a aceitação de cafeína do nosso organismo. Então, em um café da manhã pré-surf, por exemplo, você pode tomar o café com óleo de coco junto com alguma raiz cozida e um pouco de sal. Se quiser uma proteina, melhor ovos do que pasta de amendoim, mas, não precisa exagerar, um ovo está de bom tamanho.

Agregue sementes

O Kelly Slater falou certa vez da chia como uma grande super food. Vejo todos alimentos naturais como super food, ou seja, todo alimento que podemos utilizar de forma natural, que nutra nosso corpo, nos dê energia, traga nutrientes, e que possamos digerir de forma boa, são super food.

No caso das sementes, elas são um pequeno pote para um conteúdo riquíssimo. Pense que elas guardam todos os nutrientes e toda a força para se tornar planta. Carboidrato, proteína, óleos, micronutrientes (como potássio) etc. Por isso, vale incluir as sementes em diversos momentos do nosso dia. Lembrando que a chia, por exemplo, é importante bater antes de consumir, de forma a acessar seus nutrientes. Uma dica legal é fazer um mix de sementes, como chia, linhaça, gergelim: reuni-las, batê-las e colocá-las em um pote escuro e consumir em até três dias (porque os nutrientes se oxidam e se perdem).

Lembrando aqui também que o cálcio do gergelim, de origem vegetal, é melhor que o do leite; pode ser consumido em pequena quantidade antes de um pré-treino. Pode, por exemplo, bater o tahine com água morna; ele vira um leite de tahine, e você pode substituí-lo pelo leite animal para o café com leite (não esqueça de incluir o óleo de coco).  Ou em um pós-treino, por exemplo, pode ingerir tahine com mel e banana.

Para saber mais sobre Bertozzo, clique aqui.

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