Existe gordura boa? Esse é um alimento que realmente faz mal?
Assim como um grande vilão dos filmes, a gordura é vista como um alimento completamente maléfico e que costuma assombrar a saúde das pessoas.
Mas afinal, ela merece a fama que tem? De fato, o consumo desse nutriente em excesso pode trazer problemas para o organismo, mas isso não é diferente de qualquer outro alimento quando ingerido mais que o recomendado.
Então por que essa má fama? E, principalmente, existem alimentos com gordura boa?
Desconstruindo alguns mitos, a nutricionista Ellen D’arc, da Bio Mundo, explica os benefícios e as melhores formas de se incluir a boa gordura em uma dieta balanceada.
“O que poucos sabem é que os lipídios devem compor de 20 a 30% da nossa alimentação diária. O que vai impactar na qualidade dessa gordura, na realidade, é a origem dela”, explica.
Entendendo o que são alimentos com gordura boa
De antemão, é necessário entender que nem toda gordura é igual e elas se dividem em três grandes grupos: saturadas, trans e insaturadas.
A gordura saturada, presente em carnes gordas e manteiga, deve ser consumida moderadamente, visto que seu excesso aumenta o colesterol ruim (LDL), bem como as chances de doenças cardiovasculares.
Já a gordura trans é majoritariamente artificial, presente em alimentos industrializados como bolachas, sorvete e salgadinhos, e deve ser evitada.
Por fim, a insaturada é necessária para o bom funcionamento do corpo. Proveniente de castanhas, sementes, alguns tipos de peixe, vegetais, ela é popularmente conhecida como “gordura do bem”, capazes de reduzir os níveis de triglicérides e a possibilidade de infarto.
“Além disso, auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis: A, D, E e K. Ao comer esses alimentos com gordura boa, mais energia é armazenada, protegendo os órgãos internos, liberando ácidos graxos, sais biliares e produzindo hormônios” enfatiza a nutricionista.
Alimentos com gordura boa, indicados pela nutricionista:
Café da manhã
Apesar de parecer improvável, é possível incluir as “gorduras do bem” logo no café da manhã através de alimentos como: abacate, iogurtes e linhaça.
Extremamente saudáveis e saborosos, podem ser combinados entre si e com outras comidas, possibilitando a criação de diversas receitas.
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Almoço e jantar
Salmão, sardinha, trutas, azeite de oliva e carnes vermelhas magras podem compor o menu de refeições maiores.
“Uma outra dica é procurar não acrescentar outras gorduras no preparo desses alimentos.
Assados e grelhados são sempre uma boa pedida”, aconselha a nutricionista. Incremente sua salada com sementes de girassol e tempere com azeite de oliva extra virgem, vinagre de maçã e gotas de limão.
Deu fome de tarde?
E até como “snack” as gorduras insaturadas são as queridinhas dos nutricionistas.
Capazes de controlar a saciedade, são indicados para os intervalos entre as refeições alimentos como mix de castanhas: castanha-do-pará, castanha de caju, amêndoas, nozes, semente de girassol, de linhaça e até chia.
“Quando introduzida de maneira correta, as boas gorduras auxiliam até no processo de emagrecimento”, conclui a especialista.