Se você não é vegano e tenta comer de maneira saudável, é bem possível que seja fã de iogurte na dieta. Quantas vezes você comeu iogurte no café da manhã ou como um lanche esta semana? Ele é uma opção considerada super-saudável, mas a dúvida é: realmente é bom, dada a quantidade de açúcar que ele tem?
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A resposta curta: sim. Iogurte é um alimento rico em probióticos, cálcio, potássio e proteína. Na verdade, o iogurte é um dos alimentos mais saudáveis que você pode comer. A questão é: que tipo de iogurte é o melhor para você escolher na próxima ida ao mercado?
Então qual é melhor: iogurte grego vs iogurte normal?
Depois que o iogurte grego foi lançado no mercado, ele virou um queridinho, pela textura mais cremosa e densa. Mas, na verdade, é bastante semelhante nutricionalmente à versão normal.
Uma das diferenças é que o iogurte grego tem muito mais proteína do que o iogurte normal. São 23 gramas em um contra 12 no outro. Também é geralmente mais baixo em carboidratos e açúcares. Portanto, ele pode ser uma opção melhor para você se quiser manter uma rotina de baixo carboidrato. Mas atenção: leia sempre os rótulos para ter certeza que na versão industrializada, o iogurte grego não é só um iogurte engrossado com espessantes artificiais.
Aliás, se 16 gramas de açúcar por porção de iogurte regular parece bem alto, tenha em mente que todo iogurte tem naturalmente um pouco de açúcar. O que não é um problema em um alimento como o iogurte porque o açúcar natural é equilibrado por todas as proteínas, cálcio e potássio que estão por lá também. De novo: estamos falando de iogurte natural, não versões adoçadas e com sabores!
Iogurte na dieta: quais são mais saudáveis?
Você vai encontrar muitas opções no mercado. No entanto, iogurtes aromatizados (sejam eles normais ou gregos) freqüentemente contêm açúcares e adoçantes adicionados, o que elevará a quantidade de carboidratos e açúcar. Ignore esses e adicione o sabor docinho na forma de frutas, canela ou mel, se necessário.
A desvantagem do grego: o processamento (que dá ao iogurte grego sua textura) remove aproximadamente metade do cálcio do iogurte, de acordo com a Harvard School of Public Health. Muitas marcas adicionam um suplemento de cálcio de volta, mas verifique o rótulo para ter certeza.
Caso contrário, ambos os tipos têm todos os outros benefícios para a saúde. Então simplesmente escolha o que você mais gosta de comer.
Quais são os benefícios na saúde do iogurte na dieta?
Para ser claro, uma porção de iogurte tem muito mais do que cálcio e proteína. Ele também contém “boas bactérias” para seu intestino e sistema imunológico. Os probióticos estão relacionados a benefícios como melhorar a digestão, impulsionar a saúde do sistema imunológico e proteger contra a depressão, de acordo com uma série de pesquisas recentes.
Melhor: um estudo de 2012 com mais de 120 mil pessoas que não eram obesas e não sofriam de doenças crônicas descobriu que inserir iogurte na dieta regularmente pode proteger contra o ganho de peso, possivelmente devido a alterações nas bactérias intestinais.
Além disso, alguns outros estudos sugeriram que comer iogurte probiótico regularmente durante quatro semanas é bom para o cérebro. Já uma outra grande pesquisa creditou as bactérias saudáveis no iogurte para reduzir o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral entre as pessoas que comiam apenas duas porções por semana.
O que é melhor: baixo teor de gordura, sem gordura ou integral?
Depende sempre do contexto da sua alimentação. Por ser um alimento de origem animal, ele contém gordura saturada, especialmente na versão integral. Então, se você come muita carne, queijos, creme de leite e ovos, pode ser uma boa optar pelo desnatado.
Mas se sua alimentação é naturalmente equilibrada, com bastante proteína vegetal e consumo moderado de alimentos de origem animal, não é optar pela versão integral que será um problema ao manter o iogurte na dieta.