sexta-feira, 26 abril, 2024
21.8 C
Hale‘iwa

Rocky Mountain Games: chuva, frio e diversão para os fortes

Primeira edição do Rocky Mountain Games reuniu grandes nomes do esportes de aventura e montanha em Campos do Jordão no último final de semana

Por Redação HC

A primeira edição do Rocky Mountain Games foi realizada neste final de semana em Campos do Jordão (SP), em meio às temperaturas mais baixas do ano, com frio de doer nos ossos, neblina, umidade alta e chuva constante — em resumo, pra quem gosta de aventura, não poderia ter sido melhor.

Ao todo, foram seis provas, cada uma disputada nas categorias masculina e feminina: trail run, corrida uphill, mountain bike, ciclismo de estrada, corrida com cachorro e mountain bike downhill.

A Serra da Mantiqueira é palco de diversas competições de modalidades outdoor, mas reunir todas elas em um único festival, proporcionando cultura e experiência outdoor, foi uma novidade. O Rocky Mountain Games estreou com a proposta de exaltar a cultura de montanha e conseguiu atingir o seu objetivo.

Os atletas que chegaram ao pódio das modalidades de trail run, mountain bike e ciclismo de estrada ganharam prêmios em dinheiro que totalizaram mais de R$ 30 mil. Inclusive, a premiação foi igualitária entre os dois gêneros. O Rocky Moauntain Games também propôs um super desafio, o título de Rei ou Rainha da Montanha para os competidores que se arriscaram em mais de uma ou todas as modalidades do festival.

Rocky Mountain Games
Pódio do Mountain Bike entre as mulheres
Trecho da prova de Mountain Bike Downhill

Atletas profissionais e amadores competiram em todas as categorias. A prova de ciclismo abriu a maratona de provas do festival, em que os ciclistas encararam 50 km de subida da serra de Campos do Jordão. Dois dos grandes nomes atuais da modalidade venceram a prova: Otavio Bulgarelli e Marcella Toldi.

Em seguida, foi a vez do trail run e da galera encarar trilhas bem técnicas. A disputa começou com a prova de 6 km. O grande vencedor foi o novato e estreante na modalidade de apenas 14 anos Renan Vitor Pontal, que fez a prova em 30 minutos e 13 segundos. É importante salientar que no Rocky Mountain Games a garotada dessa faixa etária esteve presente em várias modalidades, muitos deles nas provas de mountain bike. No feminino de 6 km, Louise Souza de Lima, 29, chegou em primeiro. Na trilha de 10 km, o mineiro Thomaz Tassinari, 31, venceu a prova com o tempo de uma hora e 32 segundos. E Mariana Reis de Assumpção, de 42 anos, completou a prova em uma hora e 17 minutos.

Trecho da prova de corrida em trilha:

Outra prova que merece destaque foi a corrida de cachorro. A modalidade que tem tudo para crescer no país animou e encantou o público. Os competidores e seus melhores amigos encararam 6 km. “Os cães só queriam ultrapassar o outro e nem se olhavam, mostrando tamanho foco, subindo uma trilha apertada, fazendo o máximo de força que eles podiam no barro escorregadio e eu só torcia para que as minhas pernas resistissem ao máximo para ficar ali olhando aqueles monstros se divertirem juntos”, disse o vencedor da prova Willian Oliveira, que junto com o cão Xico são campeões sul-americanos da modalidade. Entre as mulheres, Nadine Spath, da equipe Cani City, venceu com a ‘cãopanheira’ Tina.

Rocky Mountain Games 2019
Willian Oliveira e o cão Xico, vencedores da prova de corrida com cachorro do RMG

No domingo foi a vez do mountain bike nada fácil de 20 km e 35 km. O frio castigou e fez muito atleta dos 35 km não suportar todo o trajeto. No masculino, quem chegou primeiro dos 20 km foi Flávio Caetano Ferreira e dos 35 km foi Rafael de Oliveira. Entre as mulheres dos 35 km rolou uma disputa acirrada durante quase toda a prova entre Viviane Favery e Marcella Toldi, que já havia vencido a prova de 50 km do ciclismo de estrada. Viviane, que é bicampeã brasileira de mountain bike XCM, ficou com o primeiro lugar. Nos 20 km a grande vencedora foi Nicole Gobeth.

A galera do downhill veio em seguida e dominaram os teleféricos do Morro do Elefante com suas bikes para detonarem em uma super descida de 800 metros. A chuva não deu um segundo de trégua e a pista se transformou em tobogã de lama mega radical. O mais rápido foi o piloto local José da Cruz Ferreira Jr., o Zé da Cross. O atleta de 46 anos foi quem fez em menor tempo a descida do Morro do Elefante (1min27). Entre as mulheres, a vencedora foi Agda Souza (3min08).

Bruno Henrique Santos Pereira e Gabriela Carvalho foram coroados Rei e Rainha da primeira edição do Rocky Mountain Games. Bruno, que é o atual campeão paulista e brasileiro de duathlon, fez as provas de ciclismo de estrada, trail run, mountain bike e foi o campeão do uphill. A atleta de corrida de aventura Gabriela encarou as mesmas provas e levou o prêmio de rainha.

“Trail run foi difícil porque tinha acabado de vir do ciclismo de 50 km, então as pernas estavam bem pesadas. O mountain bike também, porque larguei um pouco atrasada, então fui fazendo uma prova de recuperação. Mas gostei de todas, porque os percursos foram bem montados, muito gostosos”, disse a competidora.