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Glúten e lactose fazem mesmo mal à saúde?

Muitas pessoas têm eliminado o glúten e a lactose da sua alimentação porque acreditam que eles fazem mal à saúde. A nutricionista Carolina Flak explica que essa “moda” de transformar esses dois em vilões é uma das maiores fake news da nutrição.

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Segundo a profissional, o glúten é um composto rico em proteínas e uma boa fonte de energia.

“A indicação de não inserir esse alimento é comumente dada a pessoas celíacas, ou seja, que possuem uma reação do sistema imunológico à proteína encontrada no trigo, no centeio e na cevada. Mas a restrição dessa proteína não é recomendada para quem não possui a doença – e menos ainda para quem quer perder peso”, explica.

O estudo “Dieta sem glúten: conselho dietético imprudente para a população em geral?”, publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, analisou um levantamento feito com 369 adultos com doença celíaca, que seguiram uma dieta sem glúten pelo tempo de 2,8 anos.

Inicialmente, 22 dos 81 pacientes com sobrepeso ou obesos, ganharam peso durante o período. Outra pesquisa com 371 adultos celíacos, que fizeram o regime sem glúten por 2 anos, mostrou que 55 dos 67 pacientes com sobrepeso ganharam gordura corporal durante o experimento. O motivo do aumento do peso pode estar associado ao crescimento da absorção de nutrientes relacionados à cicatrização do revestimento intestinal durante o regime sem a ingestão do glúten.

“Quando consumido de forma equilibrada, o glúten auxilia, quando chega ao intestino delgado, na renovação das bactérias que ajudam na digestão alimentar”, diz Carolina Flak. “Além disso, regimes muito restritivos podem fazer com que o paciente tenha fraqueza, dores de cabeça, queda de cabelo e unhas fracas. Isso se dá pela falta de nutrientes que o corpo necessita.”

E a lactose?

A nutricionista diz que enxergar a lactose, carboidrato presente no leite e derivados, como uma inimiga da saúde também não é correto.

“O leite é fonte de cálcio, fundamental para o crescimento e fortalecimento dos ossos, e também de outros nutrientes essenciais. A falta desse alimento, tanto em crianças quanto em adultos, pode acarretar fragilidades nos ossos e, consequentemente, osteoporose, sendo contraindicado o consumo apenas para aqueles intolerantes à lactose”, explica a profissional.

De acordo com Carolina, caso o indivíduo não apresente nenhum problema de intolerância, a exclusão do leite pode aumentar o risco de uma possível intolerância à lactose no futuro. Isso porque com a restrição sem indicação médica, a produção enzimática é prejudicada pelo não estímulo da presença de lactase no bolo alimentar. Com isso, a pessoa passa a ter mais sensibilidade a esse nutriente.

Glúten e lactose na perda de peso

A nutricionista diz que outro mito, além do “glúten e lactose fazem mal à saúde”, é que o os nutrientes atrapalham o processo de emagrecimento. Segundo ela, não há evidências para essa afirmação.

“O que a ciência já sabe é que uma dieta balanceada, quando há o consumo de alimentos ricos em nutrientes, como o leite e o glúten, pode sim ajudar no processo de emagrecimento – desde que consumido na quantidade certa e associado a outras práticas saudáveis”, explica Carolina.

“No caso dos laticínios, eles contêm vitaminas e minerais que ajudam a ter uma alimentação saudável, além de ser fonte de nutrientes, como as vitaminas A, B12 e D, cálcio, carboidrato e zinco. Por sua vez, o glúten também é uma ótima fonte de energia para o organismo.”

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