sábado, 27 abril, 2024
22.5 C
Hale‘iwa

Brasil conquista primeira medalha de ouro no Pan-Americano de surf

Neste domingo (23) Guilherme dos Reis garantiu a primeira medalha de ouro no Pan-Americano de surf para a equipe brasileira, conquistada na prova de SUP Race Técnico.

O Pan-Americano – PASA Games está sendo realizado em Santa Catalina, Panamá, e vai de 21 a 30 de abril. O evento conta com a participação de 19 delegações e mais de 600 atletas, competindo nas modalidades Surf Shortboard, Longboard e Stand Up Paddle – Wave e Race Técnico.

Além de coroar os campeões pan-americanos de SUP e surfe em 2022, o PASA servirá como prova classificatória para os Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023.

As disputas tiveram início no sábado, com a primeira fase do longboard feminino, com Chloé Calmon e Atanta Bastista classificadas para a semifinal.

primeira medalha de ouro no Pan-Americano de surf
Chloé Calmon (foto) e Atalanta Batista garantem vaga na semifinal. Foto: Divulgação

No domingo foi a vez da prova de SUP Race Técnico Masculino e Feminino. Nessa modalidade de stand up paddle, os competidores remam por um circuito de três voltas na praia, totalizando 6km.

Largando da praia, os competires precisam vencer a arrebentação, remar em paralelo à praia para em seguida retornarem à areia (de preferência, surfando) e então repetir o trajeto.

Guilherme dos Reis, David Leão, Lena Ribeiro e Jessika Matos representaram o Brasil na prova, que teve seu início com os homens.

+ Margaret River Pro: Toledo, Medina e Chianca são o Brasil nas quartas

Fazendo uma prova impecável, Guilherme dos Reis liderou de ponta a ponta a disputa de 6 km, em um circuito de boias de três voltas, disputa em meio às ondas da praia de Santa Catalina. Panamá, palco do PASA Games 2023.

Outro brasileiro na prova, David Leão, que largou muito bem e disputava a liderança na primeira volta, acabou caindo da prancha, perdendo muitas colocações e não conseguiu fazer pódio, terminando a disputa na sétima colocação.

Itzel Delgado (PER) ficou com a medalha de prata e Cristian Villagra (ARG) ficou com o bronze. Após a conclusão da disputa masculina, foi a vez das mulheres entrarem na água.

As brasileiras largaram bem, mas a falta de sorte pesou durante a prova. Foto: Michael Tweddle

O Race Técnico Feminino a primeira colocação ficou com a argentina Juliana Gonzalez. Lina Augatis (CAN) ficou com a prata e Natalia de la Lama (ARG) garantiu o bronze e mais uma medalha para a Argentina.

Jessika Matos e Lena Ribeiro tiveram um bom início de prova, assumindo a liderança na primeira volta, porém, a má sorte acabou prejudicando as brasileiras.

Primeiro Lena, que já competia com uma prancha emprestada por não conseguir embarcar seu SUP do Brasil, atingiu com muita força seu próprio nariz com o cabo do remo e sangrando bastante e desorientada, precisou ser socorrida na praia, abandonando a prova.

Jessika, que brigava pela segunda colocação até a última volta, acabou caindo da prancha e perdeu duas colocações, terminando a prova na quinta colocação.

Para esta segunda-feira estão programadas disputas de Longboard Masculino e SUP Wave Feminino com a equipe certamente embalada pela primeira medalha de ouro no Pan-Americano de surf de Guilherme dos Reis.